Сплавы с эффектом памяти теперь применимы и в строительстве

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

На данный момент известны такие металлические сплавы (титан, никель, железо), которые имеют способность возвращения к первоначально заданным формам и размерам под воздействием высоких температур. Такие сплавы широко применяются в разных сферах производства, за исключением строительства. Это обусловлено тем, что материалы, обладающие эффектом памяти формы, нуждаются в сильном нагревании (порядка 400° по Цельсию), а такие материалы, как бетон или кладочный раствор, очень термочувствительны и слишком уязвимы к высоким температурам.


Но недавно учеными в Швейцарии был разработан новый сплав, состоящий из магния, кремния и железа, который может использоваться вместе с бетоном. Эффект памяти формы этого сплава появляется уже при нагревании до 160° по Цельсию.


Сплавы с эффектом памятиШвейцарские ученные предложили несколько примеров по внедрению сплава в строительство.  Один из них – укрепление мостов. Материал, изготовленный из нового сплава и помещенный внутрь бетонной балки, будет постепенно нагреваться, чем окажет напряжение на саму балку. Предполагается, что этот принцип сможет полностью заменить ранее принятые системы предварительного напряжения арматуры. Ученые допускают  использование этой технологии для создания предварительного напряжения в целых пролетах мостов. Нагревание материала будет проводиться с помощью прохождения соответственного количества электрического тока через стержни. Ученые также уверены, что такой метод проще и выгоднее по сравнению с обычными методами, где используется преднапряженный фибробетон и ребристая армированная сталь.


Заниматься глубоким развитием новых сплавов и определять показатели их внедрения будут соответствующие компании. Ожидается, что подобные материалы будут иметь такую же стоимость, как и нержавеющая сталь.