Грамотное приготовление бетонного раствора для заливки фундамента

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Грамотное приготовление бетонного раствора для заливки фундамента
Для любого здания необходимо основание, которое предотвращает деформацию и перекос стен, обеспечивает устойчивость постройки при замерзании грунта, защищает стены от влаги. 

В одно время в нашей стране повсеместно строили фундаменты из железобетонных блоков. Это была надежная технология, позволявшая строить быстро и качественно. Но сейчас строители предпочитают использовать монолитный способ строительства фундаментов. Это обусловлено несколькими причинами. Главный плюс монолитной конструкции - возможность изготовления непосредственно на стройплощадке без использования тяжелой техники, автокранов. Бетонный раствор просто заливается в опалубку, которая может иметь любую конфигурацию и габариты. Прочность получаемой конструкции можно варьировать, добавляя больше или меньше цемента, вводя специальные добавки, улучшающие свойства смеси.

При строительстве здания необходимо подбирать марку бетона таким образом, чтобы фундамент приобрел достаточную прочность. Для расчета прочности фундамента нужно знать параметры стен строящегося здания - их вес, материал, толщину. Если дом строится по каркасно-щитовой технологии или из дерева, его вес будет в несколько раз меньше по сравнению с кирпичным или бетонным зданием. Поэтому в данном случае можно заложить менее массивный фундамент и использовать для его закладки цемент низшей марки. Небольшие постройки могут строиться на фундаментах, для изготовления которых применяется бетон М200. Такой бетон не подойдет для изготовления фундамента кирпичного дома.

Для проектирования фундамента важно знать состав почвы, уровень грунтовых вод. Если на участке скальный грунт, можно изготовить фундамент мелкого заглубления из бетона низшей марки. Но для суглинистых почв следует выбирать бетон более высоких марок, поскольку для глины характерно увеличение объема в результате промерзания, что приводит к деформации фундаментов с низкой прочностью.

Помимо марки бетона имеет значение коэффициент влагопоглощения. Если на участке высоко поднимаются грунтовые воды, то для фундамента нужен бетон марки М350 и даже больше, поскольку это делает конструкцию водонепроницаемой. Однако без гидроизоляционных материалов любой бетон будет впитывать влагу, поэтому обмазка битумной мастикой и укладка рубероида необходима.

Грунт, в котором содержится высокое количество кислот и других химикатов, разъедает бетон. На таком участке следует применять сульфатостойкий бетон, что требует использования специальных добавок при изготовлении раствора.

Раствор готовится очень просто: достаточно загрузить в бетономешалку измельченный щебень, обычный песок и цемент подходящей марки. Благодаря большой разнице в размерах составных компонентов достигается максимальное уплотнение смеси, конструкция получается сплошной и в ней не остается внутренних пустот. 

Песок лучше всего применять именно речной, так как иные разновидности могут способствовать расслоению бетона, в результате чего страдает качество конструкции. Следует просеять песок и убрать мелкую гальку, так как она не сцепляется с вяжущим компонентом ввиду гладкой поверхности.

Выбирая цемент, следует учитывать расчетную нагрузку, которую будет испытывать фундамент. Если в целях экономии купить цемент низшей марки, это может сказаться впоследствии на прочности конструкции. Из-за многочисленных повреждений фундамента придется вкладывать дополнительные средства на его ремонт.

Для перемешивания компонентов желательно арендовать бетономешалку, так как вручную приготовить бетон можно лишь в небольшом объеме, да и качество смеси получится неидеальным.

Подготовив все нужные материалы, приступают к замесу. В бетономешалку кладут компоненты в определенных пропорциях. Нужно соблюдать процентное соотношение компонентов, иначе из-за недостатка цемента готовый фундамент будет интенсивно впитывать влагу. Из-за воды, проникающей внутрь бетонной конструкции, происходит коррозия арматуры и снижается прочность фундамента. Однако при добавлении слишком большого количества цемента заметного упрочнения не произойдет. Таким образом, избыток цемента приведет лишь к неоправданно высоким расходам.

Смесь должна иметь густую консистенцию. Если раствор получится жидким, то внутри него плохо будут склеиваться щебень и песок. А излишне густой раствор получится с внутренними полостями, которые невозможно обнаружить. Для предотвращения пустот используют виброинструмент.